Help someone with a disability in your community today! DONATE online at Canada Helps.  Exit disclaimer

 Aidez une personne handicapée de votre communauté! Faites un don en ligne à CanaDon.org.  Exit disclaimer

Politique de confidentialité

Utilisation des renseignements personnels

Le Parrainage civique comprend que la sécurité et la confidentialité des renseignements personnels que nous recueillons vous préoccupent. Notre politique de confidentialité vous informe des politiques et pratiques que nous avons mises en place pour gérer les renseignements personnels au Parrainage civique.

En nous fournissant vos renseignements personnels, vous acceptez que le Parrainage civique collecte, utilise et divulgue ces renseignements conformément aux modalités de la présente politique. Nous limiterons les renseignements que nous recueillons à ceux dont nous avons besoin pour mener nos activités à bien de façon efficace (pour plus de détails, consultez la section ci‑dessous). Le Parrainage civique ne partage pas les renseignements personnels avec toute autre organisation ou compagnie sans votre consentement. Nous protégerons les renseignements personnels recueillis en utilisant les mesures de protection et de sécurité appropriées. En outre, nous vous donnerons accès aux renseignements que nous conservons à votre sujet et nous ferons tous les efforts raisonnables pour garder ces renseignements exacts et à jour.

Raisons pour lesquelles nous vous demandons des renseignements personnels

Notre but est d’aider le mieux possible les personnes qui ont recours à nos services. Les informations que nous obtenons dépendent de la nature de la relation que vous avez avec nous. De façon générale, nous recueillons les mêmes renseignements auprès de nos défenseurs bénévoles et de nos amis pour nous aider à réaliser les meilleurs jumelages.

Le Parrainage civique suit les lignes directrices des pratiques exemplaires élaborés au niveau de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) ainsi que tout autre législation provinciale qui s’y applique.

Les lignes directrices en matière de pratiques exemplaires comprennent 10 principes qui constituent le fondement de la politique de confidentialité du Parrainage civique. Ces principes sont reliés entre eux, et le Parrainage civique s’engage à les respecter dans leur ensemble.

Responsabilité

Le Parrainage civique est responsable des renseignements personnels qui sont recueillis et utilisés et nous veillerons à ce qu’une personne ou plus soit responsable d’assurer la conformité avec la présente politique.

Le Parrainage civique s’engage à s’assurer que tout ce qui concerne la confidentialité vos renseignements personnels est prise au sérieux. Le Parrainage civique est responsable des renseignements personnels qui lui son confiés. Nos employés comprennent l’importance de maintenir la confidentialité de vos renseignements et ils connaissent les principes et les procédures prévus dans la présente politique.

Nous vous fournirons, sur demande, le nom de la personne ou des personnes qui peuvent répondre à toute préoccupation que vous pourriez avoir concernant vos renseignements personnels. Vous pouvez contacter notre responsable de la protection des renseignements personnels au Parrainage civique pour de plus amples renseignements.

Indication des fins auxquelles serviront les renseignements

Le Parrainage civique vous informera des fins auxquelles vos renseignements personnels sont collectés.

Lorsque le Parrainage civique doit collecter vos renseignements personnels, nous expliquons toujours pourquoi nous le faisons, à quelles fins nous avons l’intention d’utiliser les renseignements et de quelle façon ils pourraient être divulgués à d’autres personnes ou organisations. Si nous avons besoin d’utiliser les renseignements pour une raison autre que celle que nous avions indiquée au départ, alors nous demanderons votre consentement avant de les utiliser à cette autre fin.

Toute fin supplémentaire visée par la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels et non comprise dans la présente politique vous sera indiquée avant ou au moment de la collecte de vos renseignements personnels.

Obtention de votre consentement

Le Parrainage civique demandera toujours votre consentement avant ou au moment de collecter, d’utiliser ou de divulguer vos renseignements personnels, sauf lorsque cela est approprié.

Votre consentement peut nous être fourni de façon explicite ou implicite sous forme d’autorisation écrite, de communication verbale ou électronique ou par l’entremise de votre représentant autorisé, comme votre tuteur ou votre avocat. Vous pouvez aussi nous donner votre consentement écrit en remplissant et en signant un de nos formulaires ou de nos demandes. Nous nous efforcerons toujours d’utiliser un langage clair et compréhensible lorsque nous vous demanderons votre permission pour recueillir vos renseignements personnels.

Sauf dans certaines circonstances d’ordre juridique, vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation ou à la divulgation de vos renseignements personnels à tout moment en communiquant avec notre responsable de la protection des renseignements personnels. Toutefois, votre décision de ne pas nous fournir certains renseignements pourrait avoir un impact sur les services que nous pouvons vous offrir.

Limitation de la collecte de renseignements personnels

Le Parrainage civique limitera la collecte de vos renseignements personnels à ceux qui sont nécessaires aux fins pour lesquelles ils sont recueillis.

Les renseignements recueillis par le Parrainage civique sont collectés dans un but limité précis. Ces informations seront toujours recueillies par des moyens justes et légaux. Nous ne recueillerons pas vos renseignements en vous trompant ou en vous induisant en erreur quant aux fins pour lesquelles ils sont recueillis.

Limitation de l’utilisation, de la divulgation et de la conservation des renseignements personnels

Le Parrainage civique n’utilisera pas et ne divulguera pas vos renseignements à des fins autres que celles pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement. Vos renseignements personnels seront conservés uniquement pendant la durée nécessaire pour la réalisation des fins pour lesquelles ils ont été recueillis.

Vos informations personnelles servent aux fins que nous avons définies. Nous vous demanderons votre consentement si nous devons utiliser les renseignements à des fins autres que celles qui sont indiquées dans la présente politique. Nous divulguerons vos renseignements à des tiers seulement lorsque vous nous en aurez donné votre consentement ou lorsque cela sera exigé par la loi.

Seules les personnes autorisées à consulter, conserver ou traiter vos renseignements pour s’acquitter des fonctions actuelles de leurs postes auront accès à vos renseignements. Ceux‑ci seront conservés dans la plus stricte confidence et ne seront pas partagés avec des personnes non autorisées.

 

CONTACT US INCLUDING FEEDBACK ON ACCESSIBILITY/COMMUNIQUEZ AVEC NOUS INCLUANT VOTRE OPINION SUR L'ACCESSIBILITÉ

8 + 2 =

info@citizenadvocacy.org

Tel/Tel. 613-761-9522
TTY/ATS: 613-725-6175

Toll Free/Sans Frais: 1-866-222-2138
Fax/Télécopie: 613-761-9525

312 av. Parkdale Ave.,
Ottawa, ON, K1Y 4X5

Charitable Registration Number/Numéro d’enregistrement d’organisme de bienfaisance
13036 2817 RR0001